👉🏻 Kit storytelling : 1 an de posts pour 29€ !

Dernière mise à jour : 13/09/2023

Sur le web, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi je m’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels que je collecte sur mon site https://aparecium.fr.

1. Préambule

Le Site est édité et exploité par Aparecium, entreprise individuelle, sont le siège social se situe en Seine-Maritime et ayant pour numéro SIRET 893 324 715 00026. 

Cette présente Politique de confidentialité est conforme aux dispositions légales suivantes :

  • La loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, telle que
    modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018,
  • La loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique (LCEN),
  • Le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques
    à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces
    données (RGPD).

Dans le cadre de son activité, Aparecium est amené à traiter et collecter les données à caractère personnel des Utilisateurs qui ont une quelconque interaction avec les dispositifs présents sur le Site ainsi que les services proposés.

Le but de la Politique de confidentialité est d’informer cet Utilisateur, propriétaire des Données personnelles, des modalités et finalités de collecte et traitement ainsi que des différents droits dont il dispose.

Ce document peut être modifié par Aparecium pour toujours suivre l’évolution de la loi et de ses pratiques. Lorsque cela sera nécessaire, l’Utilisateur sera informé de l’impact que cela a sur le traitement de ses Données personnelles.

Le droit français régit ce document. En cas de litige, les tribunaux français seront compétents dans les conditions de droit commun.

2. Définitions

Aparecium est le terme désignant le Responsable de traitement, aussi Éditeur du présent Site.

Le “Client” désigne le professionnel ou le particulier ayant contracté avec Aparecium par le biais de la signature d’un contrat, d’un achat, etc…

Un “Cookie” désigne un petit fichier servant de traceur déposé sur le terminal de l’Utilisateur permettant d’enregistrer des informations relatives à sa consultation et sa navigation sur le Site.

Les “Données personnelles” désignent les données à caractère personnel, au sens du RGPD, qui sont celles permettant d’identifier une personne de manière directe ou indirecte.

La “Politique de confidentialité” est ce présent document.

Le “Responsable de traitement” est en charge de déterminer les finalités et les moyens du traitement des Données personnelles.

Le “RGPD” désigne le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre
circulation de ces données.

Le “Site” désigne le site internet accessible à tout moment via https://aparecium.fr ainsi que le sous-domaine https://academie.aparecium.fr

L’ “Utilisateur” désigne toute personne naviguant sur le Site et consentant à transmettre ses Données personnelles dans le cadre défini par cette présente politique de confidentialité.

L’Utilisateur peut être
un Client, l’inverse n’est pas forcément vrai.

3. Responsable de traitement

Aparecium est le Responsable de traitement des Données personnelles collectées sur son Site. Il s’engage à en faire un usage proportionné et à détenir un registre des activités de traitement simplifié, conformément aux dispositions du RGPD.

Il met en œuvre tous les moyens nécessaires pour sécuriser le traitement et la conservation des Données personnelles collectées en utilisant des mesures techniques et organisationnelles
appropriées. En cas de risque avéré de violation des Données personnelles de l’Utilisateur, Aparecium collabora avec la CNIL, et informera, si nécessaire, le propriétaire des Données personnelles de tous
les processus mis en place pour établir une solution.

4. Données collectées

La collecte de Données personnelles est effectuée de manière licite et transparente au regard des personnes concernées et conformément aux dispositions du RGPD.

Dans le cadre de son activité et de l’utilisation du Site, Aparecium est dans l’obligation de collecter certaines Données personnelles afin de pouvoir fournir des informations personnalisées et des réponses adéquates à ceux qui le demandent, assurer ses services, etc…

Sur ce présent Site, sont collectées les Données personnelles suivantes, relevant de l’identité : nom, prénom, adresse e-mail. 

5. Finalité du traitement et bases légales

La collecte et le traitement des Données personnelles répondent aux bases légales du RGPD suivantes :

  • Le consentement de l’Utilisateur,
  • L’obligation légale d’Aparecium,
  • L’exécution d’un contrat,
  • L’intérêt légitime d’Aparecium dans la limite du respect des intérêts personnels de l’Utilisateur.

Afin de bénéficier de la plupart des services du Site ou d’Aparecium, l’Utilisateur consent à partager ses Données personnelles :

  • Remplir le formulaire de contact afin d’obtenir une réponse à sa demande et, éventuellement, de prendre rendez-vous,
  • Demander un devis pour une prestation proposée par Aparecium,
  • S’inscrire à la newsletter,
  • Télécharger des contenus gratuits, 
  • Commander le produit digital mis en ligne sur le Site (https://aparecium.fr, incluant le sous-domaine https://academie.aparecium.fr pour la vente de formations),
  • Poser un commentaire sur le Site.

Si la relation s’officialise entre l’Utilisateur et Aparecium, ce premier devient alors Client.

Les Données personnelles collectées deviennent alors utiles à toute fin d’établissement de devis, contrat, facture… Aparecium répond à ses obligations légales et contractuelles.

Concernant le service de newsletter, le consentement de l’Utilisateur est bien demandé avant qu’il puisse y souscrire tout en ayant accès à cette présente Politique de confidentialité. Chaque email reçu au titre de la newsletter contient un lien de désinscription qui lui permet de renoncer à la réception des emails.

6. Conservation des Données

La conservation des Données personnelles collectées est limitée pour une durée de :

– trois ans suite à la livraison d’une prestation/produit proposé(e) par Aparecium,
– un an suite à la désinscription de l’Utilisateur à la newsletter,
– deux ans après la suppression du compte client de l’Utilisateur sur le Site.

Au-delà des délais ci-dessus, certaines durées de conservation respectent des délais légaux, comme ceux existant pour les factures (6 à 10 ans) ou encore les cookies déposés sur le terminal de l’Utilisateur (13 mois).

7. Destinataire des Données et sous-traitants

Le Responsable de traitement, soit Aparecium, est le destinataire des Données personnelles.

Pour développer son activité, il a recours à différents services de sous-traitance :

  • Mailerlite pour le service de newsletter,
  • Teachizy pour l’hébergement des produits e-learning,
  • Stripe pour les paiements en ligne,
  • Typeform pour les formulaires en ligne,
  • Freebe pour la comptabilité,
  • Calendly pour la prise de rendez-vous,
  • Notion pour le CRM et la gestion quotidienne, 
  • Zapier et Make pour l’automatisation des process.

Ces différents outils disposent chacun de leur politique de confidentialité sur laquelle Aparecium n’a pas de regard. L’Utilisateur est cependant invité à les consulter. Certains hébergements de ces plateformes ne sont pas dans l’Union européenne et induisent un transfert de données en dehors de celle-ci. Aparecium veille alors à ce que des moyens de traitement et de protection similaires aux réglementations du
RGPD soient mis en place par ces plateformes.

8. Droits des utilisateurs

À tout moment, l’Utilisateur peut disposer des droits suivants concernant le traitement de ses Données personnelles :

  • Le droit d’accès, qui lui permet de connaître les Données personnelles détenues par Aparecium et d’obtenir la copie des Données conservées,
  • Le droit de rectification, qui lui permet d’obtenir la modification ou la correction des Données
    personnelles le concernant,
  • Le droit à l’oubli (effacement) lui permettant d’obtenir la suppression des Données
    personnelles détenues par Aparecium,
  • Le droit de portabilité à destination d’autres prestataires de services,
  • Le droit à l’opposition dans les cas de prospection, notamment commerciale,
  • Le droit de retirer son consentement pour le traitement de ses Données personnelles, le
    traitement effectué auparavant restant licite.

L’exercice de tous ces droits peut être fait par email à l’adresse suivante : hello@aparecium.fr.
L’Utilisateur doit formuler une demande écrite et explicite. Aparecium s’engage à la traiter dans un délai d’un mois.
L’Utilisateur peut introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – https://www.cnil.fr/) s’il estime que ses Données personnelles ont été violées par Aparecium. Cette réclamation doit être motivée, détaillée et intervenir dès qu’il a eu connaissance d’un tel événement.

9. Espace commentaire

Il est possible pour tout Utilisateur de publier un commentaire sous les articles de blog du Site. Pour cela, il doit indiquer différentes Données personnelles : prénom, adresse e-mail. L’Utilisateur est entièrement responsable des propos qu’il écrit.

Les Données personnelles citées peuvent être enregistrées par défaut sur le terminal de l’Utilisateur, à l’aide de Cookies, afin de lui éviter de les indiquer à chaque fois qu’il souhaiterait commenter. Ces Cookies sont uniquement déposés sur la base du consentement de l’Utilisateur.

Aparecium a le droit de supprimer les commentaires qui seront irrespectueux, discriminatoires ou contraires
aux réglementations et lois en vigueur.

10. Cookies

La navigation de l’Utilisateur sur le Site peut engendrer le dépôt de Cookies sur son terminal informatique. Les Cookies permettent le traitement des statistiques et des informations sur le trafic du Site, facilitent la navigation et améliorent le service du Site.

Plusieurs types de Cookies sont à distinguer :

  • Les Cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site et permettant son accès,
  • Les Cookies fonctionnels qui permettent de stocker les choix de personnalisation de la
    navigation de l’Utilisateur,

Le consentement de l’Utilisateur n’est pas demandé pour ces premiers types de Cookies.

  • Les Cookies analytiques qui récoltent des informations et permettent de mesurer l’audience du Site à l’aide de statistiques,
  • Les Cookies publicitaires qui permettent l’envoi de publicités personnalisées,
  • Les Cookies identifiant le trafic provenant des réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Pinterest, …) et qui permettent de partager le contenu du Site sur les réseaux.

Ces Cookies ne sont pas essentiels au fonctionnement du Site et peuvent donc être refusés ou désactivés par l’Utilisateur. Pour cela, un bandeau évoquant les Cookies apparaît dès l’ouverture du Site et permet à l’Utilisateur de faire le choix des Cookies actifs lors de sa navigation. Tant que l’Utilisateur n’a pas donné son consentement au recueil des derniers types de Cookies évoqués, aucun de ces Cookies ne pourra être déposé sur son terminal.

Dans tous les cas, l’Utilisateur peut désactiver le dépôt de Cookie directement via les paramètres de son terminal de navigation. Tout dysfonctionnement du Site ou d’un service du Site, suite à ce choix, ne pourra engager la responsabilité d’Aparecium.

Les Cookies sont conservés sur le terminal de l’Utilisateur pour une durée maximum de 13 mois.

error: Contenu protégé :-)